loot 'n food
Только здоровое и полезное питание
Ваша корзина пуста
Ваша корзина
Главная / Статьи / Обзоры полезных продуктов / Чем полезна клетчатка?

Статьи

« Назад

Чем полезна клетчатка?  21.09.2014 12:24

Клетчатка в отличие от традиционно известных белков, жиров, углеводов не обеспечивает организм энергией, но тем не менее, играет очень важную роль в жизнедеятельности органов и систем организма и приносит массу пользы для здоровья человека.

Клетчатка содержится в самых твердых и жестких частях растений: кожуре, шелухе, листьях. Именно в том, от чего мы стремимся избавиться при приготовлении пищи. Многочисленные исследования доказали, что регулярное употребление клетчатки в пищу позволяет предотвратить развитие очень многих заболеваний.

Развитие индустрии готового и быстрого питания, распространение рафинированных и консервированных продуктов привело к тому, что современный цивилизованный человек употребляет в пищу клетчатки, как минимум, в два раза меньше нормы. Рекомендованная суточная норма потребления клетчатки составляет 25 г.

клетчатка2

Так что же это такое?

Клетчатка - это строительный материал. Она входит в состав большинства растительных организмов, так как является основой их клеточных стенок, самой трудноусвояемой частью растения. И поэтому клетчатка проходит относительно нетронутой через желудок и кишечник из вашего организма.

Клетчатку обычно подразделяют на две категории: нерастворимая клетчатка (в воде не растворяется) и растворимая клетчатка(соответственно растворяется в воде).

Нерастворимая клетчатка. Этот вид клетчатки может быть полезен для тех, кто борется с запором или нерегулярным стулом. Повышает частоту перистальтики кишечника и уменьшает количество времени, необходимого для прохождения пищи через пищеварительную систему. Рацион, богатый нерастворимой клетчаткой, снижает возможность раковых образований толстой и прямой кишки. Хорошими источниками нерастворимой клетчатки являются мука из цельной пшеницы, пшеничные отруби, орехи и многие овощи.

Растворимая клетчатка. Этот тип клетчатки растворяется в воде, образуя желеобразную субстанцию. Попадая в желудок, превращается в гель, напоминающий студень, увеличивается в объеме, что способствует более быстрому появлению чувства насыщения. Овёс, горох, фасоль, яблоки, цитрусовые, морковь, ячмень и подорожник содержат растворимую клетчатку. Рацион, богатый растворимой клетчаткой, понижает содержание холестерина в сыворотке крови, вызывает чувство насыщения после еды

Свойства клетчатки

1.     Во рту клетчатка стимулирует слюноотделение, улучшает работу пищеварительной системы. Чем больше клетчатки в продукте, тем дольше его нужно пережевывать. Процесс приема пищи удлиняется, что не позволяет вам переесть за короткий промежуток времени.

2.     После попадания в желудок, клетчатка начинает впитывать жидкость, увеличиваясь в 4-6 раз. Благодаря этому быстрее наступает чувство насыщения.Исследователи считают, что клетчатка различным образом снижает общее потребляемое количество пищи. Она заполняет желудок, давая ощущение сытости, и высвобождает пептиды, регулирующие аппетит, включая холецистокинин и полипептид поджелудочной железы.

3.     При перемещении в кишечник, клетчатка начинает активно сорбировать (то есть поглощать в себя) вредные вещества, поступающие из пищи и накапливающиеся в результате деятельности организма. Кроме того, она воздействует на стенки кишечник, тем самым стимулирует его деятельность. В результате очищение кишечника происходит быстро и без проблем. Волшебная губка - одно из самых удачных названий клетчатки, характеризующей ее сорбирующие свойства.

4.     Очень важное свойство: клетчатка замедляет усвоение простых углеводов. Глюкоза выделяется в кровь из кишечника постепенно, что позволяет избежать острых приступов голода

5.     Клетчатка связывает холестерин и желчные кислоты! Именно благодаря этому снижается риск развития заболеваний сердца и сосудов, появления камней в желчном пузыре.У людей, регулярно употребляющих достаточное количество клетчатки, уровень холестерина на 60% ниже, чем у тех, кто игнорирует растительную пищу. Следует заметить, что переработанные (рафинированные) продукты, например, консервированные овощи и фрукты, соки без мякоти, белый хлеб и макаронные изделия, а также каши не из цельного зерна, содержат гораздо меньше пищевых волокон, чем свежие, непереработанные продукты питания. Когда зерновые молят, удаляется кожура (отруби), что естественно снижает содержание клетчатки. Подобным же образом, срезание кожуры с овощей и фруктов тоже понижает количество пищевых волокон в них.Поэтому, чтобы обеспечить себя достаточным количеством пищевых волокон, лучше есть натуральные и свежие продукты. А если под рукой нет свежих фруктов в достаточном количестве - используйте пищевые добавки с клетчаткой.

Как обеспечить организм клетчаткой?

- На завтрак ешьте каши, особенно с отрубями и повышенным содержанием пищевых волокон. Если же у вас уже есть любимая каша на завтрак, можно просто добавить к ней пару столовых ложек пшеничных отрубей или клетчатки.

- Очень хорошо зарекомендовал себя коктейль: стакан кефира и 1 столовая ложка яблочной клетчатки с ананасом. Отличный перекус между приемами пищи. И вкусно, и полезно!

- Добавьте пищевой клетчатки в выпечку. Попробуйте добавлять измельченные зерновые отруби или необработанные пшеничные отруби в кексы, торты и печенья.

- Старайтесь есть свежие овощи и фрукты, и больше бобовых! Потребляйте больше фасоли, гороха и чечевицы.

  клетчатка яблочная с ананасом



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей

Торговая марка "Лут 'эн Фуд" принадлежит обществу с ограниченной ответственностью  ООО «Секреты стройности» 

410004, г. Саратов, ул. им. Чернышевского, 88. Тел.: +7 (8452) 988-165

e-mail: mail@lootfood.ru