loot 'n food
Только здоровое и полезное питание
Ваша корзина пуста
Ваша корзина
Главная / Статьи / Фастфуд: испытано на себе

Статьи

« Назад

Фастфуд: испытано на себе  25.01.2015 14:50

О том, что "быстрая еда" вредна, знают все. Но чем вредна и почему нас так на нее тянет? Чтобы это выяснить, мы попросили трех диетологов провести день на фастфуде. 

МИСТЕР МАК ПОСТРОЙНЕЛ?


Михаил ГИНЗБУРГ, доктор медицинских наук, диетолог, психотерапевт: 

"Несколько лет назад в Америке вышел скандальный труд Моргана Спурлока "Не ешьте эту книгу". Автор решил целый месяц питаться только в "Макдоналдсе" и посмотреть, что из этого выйдет. Вышло не очень: значительная прибавка в весе, повышение уровня холестерина в крови, вялость, сонливость, снижение либидо. Потом на эту тему был снят фильм, тоже изрядно нашумевший, который подлил еще больше масла в огонь разгоревшейся в обществе дискуссии. Особо горячие головы предлагали вообще запретить фастфуд. Зачем? Любой запрет только увеличивает желание. Мы же не хотим спровоцировать появление сети подпольных "Макдоналдсов", контролируемых мафией?!
А пока сотрудники американского ресторана делают все, чтобы улучшить репутацию "Макдоналдса". Он теперь даже "вносит свой скромный вклад в дело укрепления здоровья нации".

Получив задание редакции, я первым делом зашел на официальный сайт компании, и вот что выяснил. 
1. Оказывается, питание в "Макдоналдсе" сбалансировано по белкам, жирам и углеводам, а его энергетическая ценность не превышает нашу суточную потребность в калориях. 
2. В американском ресторане появились салаты, стало больше куриных и рыбных блюд. Это якобы должно помочь уменьшить содержание жиров и холестерина в традиционном меню.
3. "Макдоналдс" едва ли не первым в мире стал сообщать о калорийности своих блюд. Эти сведения имеются на листовках, которые кладут на подносы. Есть они и на обертках бутербродов.
4. Вся реклама ресторана направлена на поощрение здорового образа жизни и занятий спортом. Даже фигура клоуна – "лица" компании – стала более спортивной. 


И вот я, что называется, в самом логове. У входа на стилизованной садовой лавочке развалился плюшевый мистер Мак, действительно заметно постройневший. Официанты и другие служащие все как на подбор молодые, худенькие, подвижные. Чисто, приятная музыка, вкусные, съедобные запахи.


К обеду беру чизбургер, салат "Цезарь", маленькую порцию картофеля фри, вишневый пирожок, кофе каппучино. От идеи взять кока-колу, какой-нибудь молочный коктейль, мороженое или еще один бутерброд отказываюсь. Хотя, признаться, пока стоял в очереди, принюхивался и любовался меню, аппетит мой разыгрался не на шутку. Ладно, попробую наесться этим. Все расчеты по калориям решил приберечь на потом. Сижу, ем. 


Еда как еда, правда, булочка, которой прикрыт бутерброд, какая-то для хлеба слишком уж нежная. Прямо тает во рту. И почему-то очень сладкая. Кончается быстро, и салат уже приходится заедать картошкой. Пару ломтиков хлеба не помешали бы, но он в меню не предусмотрен. Потом я выпил кофе, съел пирожок, тоже показавшийся приторным… Все. Умом понимаю, что хватит, а желудок не прочь бы "взять" еще коктейль или рожок с мороженым. Как-то уж очень быстро еда закончилась…


Когда на работе мы с сотрудниками взвесили купленные образцы и подсчитали калорийность моего меню, результаты, прямо скажем, не порадовали. Оказалось, что обед мой, если верить прихваченной из ресторана таблице калорийности, "потянул" аж на 1140 ккал. Это очень много – примерно половина моей дневной нормы. Но самое неприятное, что жира в этой еде было целых 54 г – в 1,5 раза больше, чем мне, человеку немолодому и к полноте склонному, рекомендуется съедать в день. И еще 27 г сахара. Это 5 чайных ложек – тоже многовато. Почему-то даже мой чизбургер, и тот содержал целых 7 г сахара (почти 1,5 чайных ложки): не зря он показался мне сладким. Если буду так питаться постоянно, неизбежно наберу вес. 


Взял бы вместо "Цезаря" овощной салат, вместо каппучино просто кофе, обошелся бы без пирожка – вышло бы калорий на 400 меньше. Но если бы я ориентировался только на чувство сытости, боюсь, обед мой получился бы гораздо жирнее и калорийнее. Купил бы еще один чизбургер – плюс 300 ккал, коктейль – 330 ккал, кока-колу, спрайт или липтон – 120 ккал. Итого – 750 ккал к тысяче с лишним уже съеденным.
Кстати, аппетит после моего очень калорийного обеда разыгрался довольно быстро. Часа через два, как раз во время взвешиваний и измерений. Так что привезенные из ресторана образцы оказались весьма кстати…
Какие напрашиваются выводы? 


1. Назвать меню "Макдоналдса" сбалансированным можно только с очень большой натяжкой. Если вы захотите соблюсти баланс по белкам, то неизбежно превысите его по жирам. Очень трудно уберечься от избытка сахара. Практически невозможно получить суточную норму пищевых волокон, не превысив здорово суточную калорийность. Конечно, профессиональный диетолог, досконально изучив меню ресторана, мог бы, сидя у входа, давать посетителям рекомендации по примерному меню и безопасности фастфуда хотя бы в плане набора веса. Но не думаю, что в ресторане найдется много желающих с этим диетологом беседовать.


2. После такой еды очень быстро вновь хочется есть. И виной тому хорошо известное диетологам явление. Чем больше в еде жира и сахара, тем менее сытной она оказывается. Другими словами, порция нежирного мяса с крупяным гарниром, суп, овощной салат, йогурт и два-три ломтика хлеба при значительно меньшей калорийности насытили бы на более долгое время. 


Не способствует утолению голода и манера еды, принятая в "Макдоналдсе". Доказано, что если человек ест с тарелки, используя столовые приборы, то ему обычно требуется меньше калорий, чем если он принимает пищу на ходу, откусывая от целого куска. Обилие в бигмаках и чизбургерах соли, специй и сахара тоже "подстегивают" аппетит.


А теперь основной вопрос: кому и как часто можно посещать "Макдоналдс?" Большинство блюд в американском ресторане по своему составу, соотношению основных питательных веществ и калорийности все еще очень далеки от современных представлений о "правильном" питании. Традиционные "макдоналдсовские" сэндвичи, коктейли, напитки, сладкие пирожки, жареный картофель способствуют развитию ожирения, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и подагры, а также развитию или обострению гастрита, язвенной болезни желудка, холецистита и желчекаменной болезни. Соответственно, людям, страдающим этими заболеваниями, рекомендовал бы от посещения "Макдоналдса" воздержаться. 


Относительно безопасна подобная пища только для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом – например, для лесорубов. Хорошо бы еще, чтобы они при этом были молодыми и здоровыми.


Если вы стройны, не злоупотребляете жирной пищей и много двигаетесь, можете без особого вреда для здоровья питаться здесь 1-2 раза в неделю. Людям, склонным к полноте, советовал бы посещать "Макдоналдс" не чаще 1 раза в месяц. Или очень избирательно подходить к выбору блюд, ограничиваясь овощным салатом и диетической колой". 

СОВСЕМ НЕ КРОШКА ЭТА КАРТОШКА


Марина КОПЫТЬКО, кандидат медицинских наук, диетолог:

"Целый день на блюдах из "Крошки-картошки"! Вот это задание не для нежного желудка диетолога, привыкшего к кашам, овощам, фруктам и куриным грудкам. Однако попробуем. В конце концов, картофель запеченный в мундире (средний вес – 300 г), все-таки лучше, чем какая-нибудь шаурма. 


При вас его достают из печи, сдабривают жирным тертым сыром и сливочным маслом и предлагают выбрать "наполнители" – различные закуски, которые придадут блюду неповторимый вкус. В основном это традиционные салаты типа "Оливье" и "Мясного", ветчины с сыром, бекона с жареным луком, грибов с майонезом (всего одна ложка такого "наполнителя" "потянет" на 150-200 ккал), а также семга и сельдь (около 100 ккал), закуски из соленых огурцов с маринованными грибами и лечо с болгарским перцем (50-100 ккал порция). Обычно покупатели выбирают два-три наполнителя для одной картофелины. Стоящий передо мной в очереди молодой человек потребовал шесть… Я мысленно его перекрестила. 


Женщина средних лет, судя по внешнему виду, тщательно следящая за фигурой, попросила упаковать с собой просто одну картофелину. Без масла, сыра и наполнителей. И получила отказ. "Нам так не положено", – объяснили продавцы, но мне показалось, что им не захотелось этого делать из-за какой-то умозрительной финансовой выгоды. "Просто" картофелина стоит 45 рублей, а каждый наполнитель – по 26 рублей, то есть картошка с двумя наполнителями "потянет" на целых 97. 


Кроме самой картошки, в одноименной сети закусочных есть напитки – черный, зеленый чай, растворимый кофе, сладкая газировка, которую, кстати, покупают чаще всего. И горячие бутерброды. Наибольшей популярностью, по моим наблюдениям, пользуются те, что с ветчиной (или колбасой) и сыром. Куриные котлеты по 50 рублей за штуку заказывают гораздо реже. 


С утра аппетита не было, поэтому я купила в "Крошке- картошке" бутерброд с ветчиной и сыром (450 ккал) и растворимый кофе (50 ккал), мысленно при этом поставив перед собой задачу набрать минимум калорий за предстоящий экспериментальный день. 


Ощущения от завтрака в целом были достаточно приятными, однако прилива бодрости я не почувствовала и очень скоро захотела спать. И есть. В 12 уже вновь бежала к зеленому фургончику, чтобы "подзаправиться". На обед купила картошку (масло и сыр попросила не добавлять, что "облегчило" калорийность моего суточного рациона на 150 ккал, но деньги за них заплатить пришлось) с тремя наполнителями – солеными огурцами с грибами (50 ккал), крабовым салатом (150 ккал) и семгой (100 ккал). 


Распакованный в офисе, обед вкусно пах и аппетитно выглядел. Правда, доев картошку, поняла, что порция была очень большой – я вполне могла ограничиться ее половиной. Даже в отсутствие сливочного масла и сыра масло из наполнителей ручейками вытекало на тарелку. Кроме того, закуски мне показались очень солеными, и вскоре сильно захотелось пить. 


Ближе к четырем в животе снова заурчало. Отправилась к заветному фургончику и купила бутерброд с котлетой (500 ккал) и маленький сок (50 ккал). А вечером пошла с подругой по магазинам, и в ресторанном дворике крупного торгового комплекса вновь поела картошки. От сыра и масла на этот раз не отказывалась, и вдобавок к ним взяла еще грибы со сметаной (100 ккал) и лечо с болгарским перцем (50 ккал). 


Ужин получился, конечно, "на убой". И тяжело после него, и в сон клонит... С трудом соображая, подсчитала, во что мне "обошелся" дневной эксперимент. 2250 ккал! И это при том, что я сознательно ограничила количество сыра и масла и выбирала менее калорийные наполнители! 


Питание получилось очень жирным и однообразным. В моем рационе не было молочных продуктов (а, следовательно, организм недополучил кальция). Фруктов (сок из пакета не считается). Овощей (дефицит клетчатки скажется на работе кишечника на следующий день). Практически не было полноценного белка (тоненький кусочек ветчины в бутерброде, котлета и несколько ромбиков семги – неадекватная его замена). Зато предостаточно углеводов и жиров, соли и сахара…


Нет, постоянно питаться в "Крошке-картошке" худеющим нельзя. Я бы вообще посоветовала покупать в этой сети закусочных только картофель – например, на обед. А овощи и кусочек мяса или рыбы приносить с собой на работу. Что касается калорийных наполнителей, то есть их можно не чаще раза в две-три недели, и лучше в первую половину дня". 

НАПЕРЕГОНКИ С "ГОРЯЧЕЙ СОБАКОЙ"

Мария Павлючкова, кандидат медицинских наук, диетолог: 

"Понедельник, 8-30 утра. По дороге на работу останавливаюсь у палатки "Стардог!s". В открытом окне прямо передо мной лежат готовые продукты – сосиски, сардельки и котлеты. Как человек, имеющий знания в области санитарии и эпидемиологии, ловлю себя на мысли о том, сколько людей до того, как я подошла к палатке, успели кашлянуть или чихнуть на всю эту еду… Но будем надеяться на лучшее. Информация об ассортименте – на стеклянной витрине. Своим вопросом: "А какой из всех хот-догов самый низкокалорийный?" – ставлю девушку-продавца в тупик. На просьбу дать хоть какую-нибудь информацию о составе продуктов на руки получаю отказ. На самом деле я понимаю, что со стороны мое поведение выглядит, по меньшей мере, странным, поэтому быстро покупаю пять хот-догов как раз на пять положенных приемов пищи и ухожу. 


Первым делом на работе зашла на сайт "Стардог!s" и была приятно удивлена, обнаружив там данные по химическому составу и энергетической ценности блюд. Информация, без сомнения, полезная, но немного запоздалая, так как еда уже была куплена. 


Мой энтузиазм иссяк к обеду. С трудом доедая очередной хот-дог, думала, что наелась на целый день, но примерно через час снова была голодной. Странное послевкусие не "смывалось" никаким количеством чая. Наверное, это все из-за пережаренного лука, который в "Стардог!с" кладут в каждое блюдо… Признаюсь: последнее блюдо под названием "Рулле" – завернутое в лепешк
у "тортилья" картофельное пюре с маринованными огурцами, соусом и луком – я так и не смогла доесть. 

Вечером, вспомнив, что я диетолог, решила подсчитать энергетическую ценность всего того, что съела за день. Лучше бы я этого не делала… Пять "бутербродов с сосисками" подарили мне 3185 ккал и 200 г жиров! Но самое интересное, что мои расчеты не совпали с данными производителя. Например, в составе "Большого Датского хот-дога", пишется на сайте "Стардог!с", 12 г белков, 26 г жиров, 35,3 г углеводов и 286 ккал. Однако такой химический состав дает почти вдвое больше – 423,2 ккал! Каким образом производитель определяет калорийность своих блюд? Или он заведомо дает недостоверную информацию? 


После эксперимента мое отношение к фастфуду не изменилось. Я по-прежнему думаю, что он может использоваться только как экстренная помощь голодному человеку, бегущему из точки "А" в точку "В" и не знающему наверняка, когда он сумеет в следующий раз поесть. И "экстренная помощь" не значит "ежедневная". Без вреда для здоровья и фигуры хот-доги можно есть не чаще раза в месяц".



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей

Торговая марка "Лут 'эн Фуд" принадлежит обществу с ограниченной ответственностью  ООО «Секреты стройности» 

410004, г. Саратов, ул. им. Чернышевского, 88. Тел.: +7 (8452) 988-165

e-mail: mail@lootfood.ru