loot 'n food
Только здоровое и полезное питание
Ваша корзина пуста
Ваша корзина
Главная / Статьи / От авторов / Ожирение – угроза здоровью

Статьи

« Назад

Ожирение – угроза здоровью  25.09.2014 22:44

Ожирение — хроническое заболевание, характеризующееся избыточным накоплением жировой ткани в организме в результате длительного нарушения энергетического баланса, когда поступление энергии в организм с пищей превышает энергетические траты организма. Различают первичное ожирение, напрямую связанное с алиментарным (пищевым) фактором, и вторичное ожирение, возникающее вследствие различных поражений центральной нервной системы и желез внутренней секреции. К эндокринным формам относят ожирение, связанное с недоразвитием половых желез (гипогонадизм), гипофункции щитовидной железы (гипотиреоз, нехватка гормонов щитовидной железы), а также ожирение при избытке гормона кортизола (синдром или болезнь Иценко—Кушинга). Первичное ожирение составляет приблизительно 75 % всех известных случаев ожирения.

Распространенность ожирения среди населения экономически развитых стран достигает 15-25%. Многие исследователи называют ожирение эпидемией XXI века. Увеличение количества полных людей связано с урбанизацией, снижением физической активности и нарушением структуры питания - потреблением энергоемких продуктов (жирных продуктов и легкоусвояемых углеводов) и недостаточным потреблением белков, свежих овощей, фруктов, растительных масел, нарушение режима питания, обильной едой в вечерние часы.

В медицинском обществе ожирение давно перестало рассматриваться как косметическая проблема, т.к. при наличии избыточной массы тела риск развития сердечно -сосудистых заболеваний и смерти от сердечно -сосудистых причин возрастает в 2 раза, значительно увеличивается риск развития сахарного диабета 2-го типа, артериальной гипертензии, атеросклероза, подагры, желчнокаменной болезни, болезней суставов, некоторых онкологических заболеваний (у женщин — рак эндометрия, шейки матки, яичников, молочных желез, у мужчин — рак предстательной железы; рак прямой кишки у лиц обоего пола), варикозного расширения вен нижних конечностей.

Сочетание ожирения и повышенного артериального давления (более 130/85 мм рт. ст.), снижения уровня липопротеидов высокой плотности (хороший холестерин, отвечающий за нормальное состояние стенок сосудов) и повышения уровня триглицеридов (жирные кислоты) и сахара в крови определяют как метаболический синдром (синдром Х, смертельный квартет), чреватый развитием сахарного диабета 2 типа и ишемической болезни сердца и головного мозга. В основе синдроме лежит нарушение чувствительности тканей к инсулину, т.е. инсулин, произведенный собственным организмом, перестает «узнаваться» и «усваиваться» клетками. Если оставить эту проблему без внимания, то через 10-20 лет после формирования метаболического синдрома возникает атеросклероз, а еще через 10-20 лет дело может закончиться инфарктом или инсультом.

С целью количественной оценки выраженности ожирения используется определение индекса массы тела (индекс Кетле)

Ожирение диагностируется при ИМТ более 30 кг/м2

Классификация ожирения по ИМТ и риск сопутствующих заболеваний

Типы ожирения ИМТ, кг/м2 Риск сопутствующих заболеваний
Дефицит массы тела <18,5 Имеется риск других заболеваний
Нормальная масса тела 18,5 — 24,5 обычный
Избыточная масса (предожирение) тела 25,0 — 29,9 Повышенный
Ожирение I степени 30,0 — 34,9 Высокий
Ожирение II степени 35,0 — 39,9 Очень высокий
Ожирение III степени >40,0 Чрезвычайно высокий

    Распределение жира в организме не является равномерным. В зависимости от характера распределения жировой ткани ожирение классифицируется на абдоминальное (ожирение по типу «яблоко», мужской тип), когда основная масса жировой ткани распределена в брюшной полости, на передней брюшной стенке и бедренно – ягодичное ожирение (по типу «груша», женский тип), с преимущественным отложением жировой ткани на бедрах и ягодичной области. Многочисленные исследования подтвердили, что при одинаковом показателе ИМТ абдоминальное ожирение сопровождается более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, атеросклероза, чем периферическое ожирение. В настоящее время окружность талии считают надежным показателем риска для здоровья - риск появления метаболических нарушений значительно возрастает при окружности талии более 80 см у женщин и более 94 см у мужчин.

Окружность талии и риск развития метаболических осложнений (ВОЗ, 1997)

Увеличенный Высокий
Мужчины >= 94 см >= 102 см
Женщины >= 80 см >= 88 см

  Таким образом, ожирение, как хроническое заболевание, нуждается в эффективном и адекватном лечении с акцентом не на достижение косметических эффектов, а на улучшение метаболических показателей и уменьшение риска ассоциированных с ожирением заболеваний.

Основная задача - постепенное снижение массы тела, т.к. быстрое снижение массы тела чревато повторным набором веса (эффект «качелей»). Рекомендованный темп снижения 0,5-1 кг в неделю. Доказано, что снижение массы тела на 5-15% от исходной, сопровождается значительным улучшением течения сопутствующих заболеваний.

Методы лечения ожирения:

1. немедикаментозные (рациональное сбалансированное питание, повышение физической активности, изменение образа жизни)
2. медикаментозные
3. хирургические.

В основе лечения лежит низкокалорийное питание. Создание энергетического дефицита считают основным элементом коррекции питания, так как в основе ожирения всегда лежит дисбаланс между количеством энергии, потребляемой с пищей и энергозатратами организма. Низкокалорийная диета предполагает ограничение приема жиров и легкоусваиваемых углеводов. Жиры способствуют перееданию, поскольку придают пище приятный вкус и вызывают слабое чувство насыщения. Ограничение жира способствует уменьшению поступления калорий в организм и, тем самым, снижению массы тела. Доля жиров в рационе должна составлять 25-30%. Исключается или сводится до минимума употребление продуктов с высоким содержанием жира (майонез, сливки, орехи, семечки, жирные сыры, рыбные консервы в масле, торты, пирожные, домашняя выпечка, колбасные изделия, чипсы и т.д.). Основу питания должны составлять трудноусваиваемые углеводы - хлеб грубого помола, крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, овощи, бобовые, фрукты, ягоды. На их долю должно приходиться 55-60% суточной калорийности. Рекомендуется включать в рацион овощи 3-4 раза в день в сыром или приготовленном виде, не менее 400г в день, фрукты не менее 2-3 раз в день. Не рекомендуются продукты, содержащие легкоусваиваемые углеводы: сахар, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки. При сбалансированном питании за счет белков пищи должно обеспечиваться 15% энергетических потребностей организма. Суточную потребность в белках полностью обеспечивают 400 г нежирного продукта - творога, рыбы или мяса. Белковые продукты животного происхождения часто содержат жир, и поэтому их энергетическая ценность выше, чем белковых продуктов растительного происхождения. Зато растительные белковые продукты (соя, фасоль, горох, грибы) содержат клетчатку. Поэтому полезно некоторое количество животных белков (примерно 1/3) заменить на растительные. Это уменьшит калорийность пищи и увеличит поступление балластных веществ, способствующих наполнению желудка и улучшению работы кишечника. Из продуктов, богатых белками, предпочтительнее нежирные сорта мяса, рыбы, белое мясо птицы, нежирные сорта молока, кефира, творога, белые сыры (осетинский, адыгейский и др. сорта, где жира менее 30%), бобовые, грибы.

Регулярность питания (наличие 3-х основных приемов пищи и 2 промежуточных) является важной составляющей программы по снижению массы тела. Калорийность в течение суток распределяется: на завтрак - 25%, 2-й завтрак - 10%, обед - 35%, полдник - 10%, ужин - 20%.

Для длительного поддержания достигнутого уменьшения массы тела диета с низким содержанием жира должна стать частью образа жизни лиц, склонных к ожирению.

Непременное условие эффективного лечения — физические упражнения с целью повышения основного обмена за счет усиления мобилизации и метаболизма жира, сохранения и даже усиления синтеза белка в скелетной мускулатуре при одновременном замедлении его разрушения, усиления эффективности действия инсулина. Физические упражнения должны быть регулярными. На начальных этапах эффективность лечения может быть достигнута при выполнении нагрузок умеренной интенсивности в течение 30 мин в день не менее 5 раз в неделю. Предпочтение нужно отдавать аэробным видам нагрузок: плавание, ходьба, езда на велосипеде. В настоящее время ходьба признана самым эффективным способом фитнес тренировок для снижения веса, к тому же не имеющим противопоказаний. Для оценки адекватности нагрузки при занятии оздоровительной ходьбой удобно использовать шагомер. Оптимальным количеством шагов для снижения веса считается 12-15 тысяч в день. Ходьбой с шагомером можно заниматься, по­путно делая покупки в магазине, разговаривая дома по телефону, прогуливаясь по городу, посещая выставки, отправляясь на природу и т.д.

Медикаментозное лечение ожирения показано при отсутствии эффекта от немедикаментозной терапии (снижение массы тела менее, чем на 5% от исходной в течение 3 месяцев). В настоящее время используются препараты центрального действия, точкой приложения которых является пищевой центр. Препараты данной группы позволяют пациенту легче соблюдать рекомендации по питанию, т.к. снижают аппетит. Также применяются препараты периферического действия, блокирующие всасывание жира из просвета желудочно-кишечного тракта, тем самым создающие дефицит калорий.

Оперативное лечение ожирения (бариатрическая хирургия) применяется при неэффективности консервативной терапии. Считается, что показания к хирургическому лечению ожирения возникают при ИМТ выше 40 кг/м2. Однако, если у пациента имеются такие проблемы, как сахарный диабет 2-го типа, гипертоническая болезнь, варикозное расширение вен и проблемы с суставами ног, показания возникают уже при ИМТ 35.

В настоящее время бариатрическая хирургия располагает несколькими методами лечения ожирения:
- установка внутрижелудочного баллона
- бандажирование желудка
- шунтирование желудка
- рукавная гастрэктомия (СЛИВ, или вертикальная гастропластика)

Основной целью всех бариатрических операций является уменьшение объема желудка и ускорение продвижения пищевого комка по желудочно-кишечному тракту, что замедляет всасывание питательных веществ, и, следовательно, приводит к снижению веса и предотвращению его накопления в будущем. В ходе операций (кроме установки желудочного баллона) изменяется либо объем желудка, либо направление движения пищи по кишечнику и эти изменения необратимы. Все бариатрические операции делаются лапароскопическим путём (то есть без разреза, через проколы) под контролем миниатюрной оптической системы.

Таким образом, ожирение — это хроническое заболевание, и его лечение должно быть пожизненным. Стойкое долговременное уменьшение массы тела сложная, но достижимая задача, значительно улучшающая качество и продолжительность жизни. Уменьшение массы тела на 10% сопровождается уменьшением общей смертности на 20%, смертности, связанной с сахарным диабетом 2 типа на 30%, смертности от онкологических заболеваний на 40%.

Автор: врач-эндокринолог, Черная Елена Викторовна



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить

Категории статей

Торговая марка "Лут 'эн Фуд" принадлежит обществу с ограниченной ответственностью  ООО «Секреты стройности» 

410004, г. Саратов, ул. им. Чернышевского, 88. Тел.: +7 (8452) 988-165

e-mail: mail@lootfood.ru